Версия для слабовидящих

Завершено расследования несчастного случая в ЗАО "ВПЗ"

22.08.2019
Завершено расследование тяжелого несчастного случая, происшедшего 03 июля 2019 года в ЗАО «Вологодский подшипниковый завод».
Несчастный случай произошел с работником, наладчиком автоматов и полуавтоматов токарного производства. В процессе работы наладчик производил замену режущего инструмента (профильного фасочного резца) и при затягивании резца в копире применил трубку и накидной ключ, который в момент затягивания винта сорвался. Он оступился и ударился головой об упор. Удар пришелся в область правого глаза. Согласно медицинскому заключению о характере полученных повреждений здоровья в результате несчастного случая на производстве и степени их тяжести, пострадавшему установлен диагноз: контузия глазного яблока тяжелой степени, разрыв по кератомическому рубцу; травматическая катаракта аниридия, рана коньюктивы верхнего века S05.1. Согласно схеме определения степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве указанное повреждение относится к категории «тяжелых».
В ходе расследования несчастного случая в ЗАО ««Вологодский подшипниковый завод» установлены причины несчастного случая, выразившиеся
1. в нарушении требований безопасности:
    1.1. Работодатель допустил к работе работника, у которого имеются медицинские противопоказания по п.4.1. Приложения 1 к приказу Минздравразвития от 12.04.2011 №302н, и который не прошел в установленном порядке психиатрическое освидетельствование, тем самым нарушены требования статей 76, 212, 213 ТК РФ;
    1.2. Применении дополнительного рычага(обрезка трубы) для увеличения усиления затяжки резьбового соединения винта, находящегося в пиноле копира станка, тем самым нарушены п.п.2 п.39 Правил по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями(приложение к приказу Минтруда от 17.08.2015 №552н);
    1.3. Управление профессиональными рисками исходя из специфики деятельности ЗАО «ВПЗ» не устанавливает порядок реализации следующих мероприятий по управлению профессиональными рисками: выявление опасностей, оценка уровней профессиональных рисков, снижение уровней профессиональных рисков, в том числе, не идентифицированы опасности при применении ручного инструмента с использованием дополнительного рычага для увеличения усилия затяжки; не проведена оценка уровня риска при применении ручного инструмента с использованием дополнительного рычага для увеличения усилия затяжки или снижение данного риска, а именно, реализация инженерных (технических) методов ограничения риска воздействия опасностей на работников и использование средств индивидуальной защиты. Тем самым, нарушены требования статей 22, 212, 215, 219 ТК РФ, п.п.33, 35, 39 «Типового положения о системе управления охраной труда», утвержденного приказом Минтруда РФ от 19.08.2016 № 438н.
2. Неудовлетворительной организации производства работ, выразившейся в том, что отсутствует технологическая инструкция на операцию по замене резца, тем самым нарушены требования п.2.4. Должностной инструкции начальника производственного участка токарного производства.
    По нарушениям, выявленным в ходе расследования несчастного случая, приняты меры по привлечению виновных лиц к административной ответственности.