Версия для слабовидящих

Минтруд РФ утвердил перечень производств, работ и должностей с вредными и опасными условиями, где ограничивается труд женщин

22.08.2019
Минтруд РФ приказом от 18.07.2019 № 512н (зарегистрирован в Минюсте 14.08.2019 № 55594) утвердил перечень производств, работ и должностей с вредными и опасными условиями, где ограничивается труд женщин. Список не означает запрет на женский труд, а лишь ограничивает его применение во вредных и опасных условиях.  
В устаревшем перечне было порядка 400 запрещенных для женщин профессий, в обновленном - порядка 100.
В число запрещенных для женщин отраслей вошли химические производства, подземные и горные работы, металлообработка, бурение скважин, добыча нефти и газа.
Кроме того, не допускаются женщины в такие сферы, как черная и цветная металлургия, радиотехническое и электронное производства, производство, ремонт и обслуживание летательных аппаратов, судостроение и судоремонт.
Также под запретом производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них, цемента, обработка камня и производство камнелитейных, железобетонных изделий, теплоизоляционных материалов, полиграфическое производство. Документ вступает в силу с 1 января 2021 года.