Версия для слабовидящих

Организация труда несовершеннолетних граждан.

06.06.2019
Правовое регулирование деятельности несовершеннолетних сотрудников несколько отличается от регламентирования труда взрослых. Напомним работодателям особенности труда для указанной выше категории работников: 1.Трудовой договор с несовершеннолетним работником заключается при предоставлении документа, удостоверяющего личность(паспорт), заявления, медицинского заключения (медицинский осмотр должен оплачиваться за счет работодателя). С письменного согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с лицом, получившим общее образование и достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью, либо с лицом, получающим общее образование и достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения в свободное от получения образования время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы.
2.Продолжительность рабочей недели для несовершеннолетних работников установлена следующая: если гражданин не достиг 16 лет, он должен работать не более 24 часов за семь дней. До 18 лет такое лицо может работать не более 35 часов за семидневный период. 3. Постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. N 163 утвержден Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет. В соответствии с трудовым законодательством, для указанной категории лиц запрещены: деятельность в опасных или вредных производственных условиях, командировки, деятельность в ночное время суток, а также в праздники (исключение составляют лишь творческие работники, например, цирковые артисты), работы, которые ведутся под землей, а также деятельность, которая наносит вред формированию нравственности (работа в игорной сфере, в ночных клубах и т.д.
3. Испытательный срок для несовершеннолетних работников запрещен.
4. Размер заработной платы несовершеннолетнего работника будет зависеть от её формы, принятой в конкретной организации, но с учетом уменьшения продолжительности рабочего времени. Максимальная величина зарплаты для таких лиц законодателем не регламентирована, а значит, не ограничена. При этом ее размер не должен быть менее МРОТ, при условии, если лицо полностью выполнило свою рабочую норму и все обязанности. Что касается порядка выплат, то он одинаков как для взрослого персонала, так и для несовершеннолетнего.
5.Отпуск несовершеннолетнему работнику предоставляется продолжительностью 31 календарный день. Причем подросток может написать заявление даже не отработав полгода, в отличие от взрослого сотрудника. Лица, не достигшие возраста 18 лет не могут быть отозваны из отпуска ни при каких обстоятельствах.
6. Расторжение трудового договора с работниками в возрасте до восемнадцати лет по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) помимо соблюдения общего порядка допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Указанные в законе гарантии не всегда соблюдаются работодателями при приеме на работу подростков.
     Анализ проводимых в Вологодской области проверок соблюдения трудового законодательства, регулирующего вопросы применения труда несовершеннолетних граждан, выявил типовые нарушения, допускаемые работодателями:
- допуск несовершеннолетних граждан к выполнению трудовых обязанностей без заключения трудового договора;
- отсутствие письменного согласия одного из родителей(попечителя) и органа опеки и попечительства на заключение трудового договора с подростком в возрасте до 15 лет;
- отсутствие в трудовом договоре несовершеннолетнего всех необходимых условий, поименованных в статье 57 Трудового кодекса Российской Федерации;
- заключение подряд нескольких срочных трудовых договоров с одним и тем же несовершеннолетним работником;
- привлечение к труду несовершеннолетних, не прошедших в установленном порядке обучение по охране труда и проверку знаний охраны труда; отсутствие у работодателя Журнала регистрации вводного инструктажа по охране труда, Журнала регистрации инструктажей по охране труда на рабочем месте, учета выдачи направлений на периодический медицинский осмотр, протоколов проверки знаний требований охраны труда;
- неисполнение требований об обязательном предварительном медицинском осмотре;
- несоблюдение требований законодательства о сокращенной продолжительности рабочего времени для подростков, запрета на их привлечение к работе в выходные и праздничные нерабочие дни;
- нарушение периодичности выплаты несовершеннолетним работникам заработной платы;
- начисление заработной платы подростку пропорционально отработанному времени из размера ниже МРОТ;
- включение районного коэффициента в состав МРОТ;
-несвоевременный и не в полном объеме окончательный расчет при увольнении подростка с работы;
- выплата несовершеннолетнему работнику компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении из расчета менее, чем 31 календарный день;
- отсутствие записи о приеме на работу и увольнении с нее подростка(нарушение правил ведения кадрового делопроизводства, в том числе ведения и заполнения трудовой книжки, Книги учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним ), использование бланков трудовых книжек, приобретенных не у легитимных источников.
     Государственная инспекция труда в Вологодской области проводит проверки предприятий, применяющих труд несовершеннолетних граждан. При выявлении указанных нарушений в каждом конкретном случае решается вопрос о привлечении работодателя к ответственности.